Weinwerkstatt

Wo aus Trauben einzigartige Weine entstehen

Der Weinberg

Weinberg

Optimale Gegebenheiten von Lagen und Böden schaffen die Basis eines jeden guten Weines.
Durch verantwortungsvollen Anbau stellen wir die Weichen für unsere erlesenen Weine.


Der Weinberg

Keller

Durch schonenden und bewussten Umgang mit unseren Trauben bringen wir Geschmack und Charakter ins Glas.


Werkstatt

Werkstatt

Wo hartes Handwerk auf feine
Weine trifft und Genuss in einmaliger
Atmosphäre zum Erlebnis wird.



Im Boden steckt die Wurzel des Geschmacks



Um differenzierte Weine zu kreieren, schaffen wir diverse Bodenbeschaffenheiten. Wir profitieren zum einen von Lagen mit Lehmlöss
– hier entfalten sich durch leicht zugänglichen Minerralreichtum vielseitige Weine mit vollem Mundgefühl. Lehmlöss ist die ideale Verbindung aus Lehm, welcher durch die gute Speicherfähigkeit von Wasser und Nährstoffen ideal für die Bewirtschaftung von Wein geeignet ist.
Löss, der sich durch seine lockere Beschaffenheit und seinen hohen Anteil an Kalk profiliert. Zum anderen greifen wir auf Böden
der Muschelkalk-Hänge zurück. Diese entstanden aus Korallenbänken des tertiären Urmeeres, welche unseren Weinen heute mit einer eigenständigen Mineralität versehen.

Auf diesen Böden haben unsere Reben die beste Möglichkeit, ihre Struktur auszubauen und somit ihre volle Aromantik zu entfalten. Durch Bewirtschaftung und Pflege mit dem übergeordneten Ziel der Nachhaltigkeit erreichen wir eine schonende Gewinnung der Weine. Wir ermöglichen dadurch den Erhalt der Qualität unserer Ressourcen auch für nachfolgende Generationen.

Der Keller, die Talentschmiede


Die Aufgabe des Winzers im Keller besteht darin, die Einzigartigkeit des Weinberges in seiner vollen Qualität abzufüllen. Dabei wird auf reduzierten Maschineneinsatz und traditionelle Handlese, um eine bestmögliche Gewinnung
der Trauben zu erzielen. Das sorgsam selektierte Erntegut wird direkt im Anschluss daran schonend gepresst. Je nach Rebsorte und beabsichtigter Stilistik wird die Art des Fasses
für den frisch gewonnenen Most gewählt. Der Gärprozess setzt ein – hier ist nun durch sensibles Handeln gefördert. Nach individuellem Hefelager werden die jungen Weine abgefüllt. Dabei unterscheidet man zwischen Guts-, Orts- und
Lagenwein:
Gutswein – einfach zu haben.
Ortswein – Ober-Hilbersheim im Glas.
Lagenwein – man gönnt sich ja sonst nichts.

Weine von der Werkbank


Unsere Tradition liegt in einer alten Handwerkskunst
– dem Schmieden. Seit Mitte der 1920er-Jahre befindet sich eine klassische Werkstatt im Familienbesitz, die wir heute für
unsere einmaligen Weinproben nutzen. Wo früher durch Amboss und Hammer aus rohem Metall einzigartige Werkstücke entstanden sind, verkosten wir heute das Erzeugnis unseres Schaffens. Der Prozess der Weingewinnung,
beginnend mit der Arbeit am Weinberg über den Keller bis hin zur Abfüllung erfordert viele handwerkliche Schritte, um letztlich unsere einzigartigen Meisterstücke zu erzeugen. So
entsteht Genuss aus Handwerkskunst.